«Не пускай меня за порог, в темноту меня не пускай: я испуган, устал, продрог. Лишь держи и не умолкай, не давай мне туда уйти: по полыни и василькам, по мохнатой ночной сети, по горам и по цветникам, по любой из его дорог, что он выстлал под ноги мне.
Не пускай меня на порог.
И его не пускай извне.»

За окном холода и мрак, чей-то шаг шелестит в тиши.
И хозяин дорог никак отпускать меня не спешит. Тянет, тянет ему открыть, да не спрашивая «Кто там?». За порожек переступить и уйти по его тропам.
За калиткою скрипнет снег, чей-то взгляд из тени следит. Привязался ко мне – навек…
Но меня он не победит.

«Что же, сын, по ночам не спишь, смотришь боязно из окна? За стеклом темнота и тишь, нет там вашего колдуна. Напридумывали, поди, в детских играх своих давно…
Не гляди туда, не гляди.»
Но как прежде гляжу в окно, несвободе своей не рад…
Плеск молочно-седых волос и веселый лукавый взгляд тают, точно в тепле мороз.

И все чаще в таких ночах он приходит к моей двери. Я дрожу, не скрывая страх.
Он приходит и говорит мне о жизни: моей, своей. Тихий голос — что ветра шум. Знаю, сильный он чародей, но к нему что ни ночь спешу. Разговоры — через стекло, через щелку в окне — смотри!
Как же странно…но мне тепло с ним по душам поговорить.

Он приводит своих людей через время и через даль. Утром прячется чародей…мне, похоже, немного жаль. Я к визитам его привык, подружился с его людьми, но ругает ночных владык мой отец…
Да поди пойми, раньше думал — сплошная ложь, запирает меня теперь.
Я собрался, вздохнул и…
Что ж, открываю наружу дверь.

«Ну пусти же меня, пусти, мне здесь тошно и жить нельзя. Я хочу по тропам уйти, у меня там живут друзья, и хозяин дорог моих уж давно на дороге ждет.»

Путешественников двоих ночь уводит за поворот.